服務熱線:

当前位置:首页 > 金融市場 > 談金論股
網銀登錄

時代地產新發債值關注

2017-04-21

昨日,時代地產控股有限公司(股票代碼:1233.HK)發行一筆5年期美元債券,債券評級為B1/B+,票息為5.75%,發行金額為2.25億美元。該筆債券附有發行人在3年後可提前贖回條款,3年後贖回價為102,4年後贖回價為101。

根據時代地產披露的2016年業績報告顯示,其在2016年下半年錄得不錯的業績增長。2016年度,公司業務收入為162.1億元人民幣(下同),同比增幅為18.8%,其中絕大部份來自於地產銷售;毛利潤為42.5億元人民幣,同比增長19.8%,毛利率為26.2%,比去年同期增長0.2個百分點。期內公司錄得凈利潤為人民幣19.8億元,同比增幅為27.8%。

信用風險方面,截至2016年12月31日,公司總資產值達690.9億元人民幣,負債總額為529.0億人民幣,其中付息債務為207.3億元人民幣,持有現金及現金等價物為118.8億元人民幣,凈負債比率(Net Gearing Ratio)為54.7%,比6月的83.0%大幅下降。過去三年,公司Net Debt/EBITDA分別為1.6x、1.9x及1.9x;EBITDA/Total Interest Expense分別為3.4x、3.3x及3.1x。公司債務分佈相對比較平均:19.6億人民幣債務將於1年內到期,62.9億將於2年內到期,79.1億將於3年內到期,其餘45.7億為3年內后到期,其中現金為118.8億元,完全能夠覆蓋短期債務。

時代地產是中國房地產50強,中國財富500強,目前主營業務為住宅地產、商業地產、傢俱家裝及物業服務。截至2016年,總資產已超過550億元人民幣。其業務已發展至廣州、佛山、深圳、珠海、中山、清遠、東莞、惠州以及長沙等經濟發達城市,共擁有45個處於不同開發階段的專案。由於去年上半年房地產市場火熱,帶動珠三角城市圈成交火熱,使得公司銷售數據走強。

最近半年,時代地產銷售數據增長良好,雖然負債仍然偏高但是付息債務負擔降低已經開始下降,公司持有的現金足以應付短期內到期債務,風險程度有所改善。是次發行量較小,投資者需注意流動性風險。

中國銀行私人銀行(澳門)王驍楠

中國銀行澳門分行已力求所提供資料之可靠及中肯,惟對內容之完整、準確及有效性不作任何形式之保證,亦不構成任何買賣建議,讀者應進行獨立的評估及其他適當的研究,以對內容加以參考取捨。

相關信息