服務熱線:

当前位置:首页 > 金融市場 > 談金論股
網銀登錄

協助中小企業發展跨境電商

2017-03-20

藉著“互聯網+ ”作為產業創新發展的引擎,跨境電子商務已經逐漸成為一種新業態,實現中小企業做大做強的可能。澳門電商市場剛剛起步,由政府扶持和引領發展,並成立跨部門合作的電商小組,各自推動電商工作,支持中小企業參與跨境電商。

跨境電商是中小企業與大企業公平競爭的新平台,除了節省人力資源和成本支出,還可以不受地域限制,接觸更多外地買家,促成合作,無疑為中小企業提供發展空間,更有利於澳門產業結構的優化升級。

目前跨境電商在澳門有增長的趨勢,發展潛力很大,而當前面對的問題是支付工具(信用卡、第三方支付及移動支付),如何為居民及遊客提供電商支付工具,使跨境物流、跨境支付達致基本暢順。目前,澳門電子商務平台有七間;取得第三方支付牌照的機構有兩間。隨著國家經濟發展,現在內地推動無現金社會,利用非現金交易推動社會經濟模式的轉型及推動創新,這也是一項新的政策。澳門作為微型城市,經濟支柱為旅遊業,大部分消費者都來自外地,因此有需要同時考慮本地消費者和旅客的需求。

作為具備成熟金融服務的銀行,可以針對性地進行本地企業拓展工作,不但協助企業拓展業務,同時進一步擴大銀行在本地市場電商平台的品牌影響力;此外,與中小企業攜手創造跨境、多元化、以銀行為支付及交易中心的電子商務平台,從日常生活消費發展至涵蓋旅遊、金融類等,為商戶及消費者提供一站式、全方位的服務,共同緊抓內地龐大消費市場的機遇,發揮澳門企業自身的優勢。與此同時,本地中小企業也要積極解決長期以來的問題,就是收支賬記錄,增加銀行對中小企業的信心,作賬戶正常收支記錄,增加批核的成數。

中國銀行澳門分行個人金融部 (郭家偉)

中國銀行澳門分行已力求所提供資料之可靠及中肯,惟對內容之完整、準確及有效性不作任何形式之保證,亦不構成任何買賣建議,讀者應進行獨立的評估及其他適當的研究,以對內容加以參考取捨。

相關信息