服務熱線:

当前位置:首页 > 有關我們 > 鈔票發行
網銀登錄

中國銀行馬年生肖賀歲鈔

中國銀行生肖賀歲鈔,面值為澳門幣壹拾圓,於二○一二年元月開始發行。

生肖賀歲鈔主色調為紅色,寓意喜慶吉祥。正面主景是列入《人類非物質文化遺產代表作名錄》的中國剪紙,體現十二生肖的形態,以及中國春節民間張貼的“福”字圖,展現迎春接福的習俗;襯景選用地支表並以象徵團圓的燈籠為襯托。背面主景圖案為中國銀行澳門分行大廈,襯景選用列入《世界歷史遺產名錄》的澳門媽閣廟與中國傳統的百子吉慶圖。

相互呼應的正背面主襯景圖案,還有貫穿鈔票兩面的蓮花水印和疊映生肖圖案,充分表達澳門像一朵盛世蓮花的地域特徵和吉慶祥和的賀歲主題,蘊含着中華民族深厚的歷史文化内涵。

鈔票樣本

 

(正面)

 

(背面)

甲午馬年生肖賀歲鈔防偽特徵

防偽特徵 介紹
多層次水印 使用特殊工藝制成的固定多層次水印防偽特徵,透光觀察可見蓮花圖案。
白水印 使用特殊工藝制成的白水印防偽特徵,透光觀察可見與紙底區分明顯的“10”字樣。
金屬油墨圖案 票面正面右上方菱形“福”字圖案,採用雕刻凹印金屬油墨印刷,與普通油墨相比,色彩獨特、亮麗,在光照下,具有明顯的金屬閃爍性。
凹印手感圖案 使用凹印印刷的防偽特徵。用手觸摸,有極强的凹凸感。
絲印SPARK® 使用OVMI®油墨印刷的防偽特徵。通過傾斜或轉動角度觀察上面的數字“10”,觀察者在不同角度可看到數字“10”產生由金變綠的滾動效果。
SD凹印對印圖案 採用凹印正背面圖案對應設計,正背面凹印同時印刷的防偽特徵。透光觀察時,可見圖案完全重合、圖案互補等效果。
無色熒光圖案 使用無色熒光油墨印刷的防偽特徵。在紫外光下,呈現黄色熒光圖案。
凹印微縮文字 使用凹印印刷的防偽特徵。正面中部“澳門幣拾圓”上方的橫條圖案在放大鏡下觀察,可見清晰的微縮“MACAU10”字樣。
液晶光變開窗安全線 使用特殊工藝制成的光變開窗安全線防偽特徵,在與票面垂直角度觀察時為紫紅色,傾斜一定角度為綠色。透光觀察,可見“10”字樣。
有色熒光圖案 使用熒光油墨印刷的防偽特徵。背面膠印圖紋,在紫外光下可見黃色熒光顏色。

 

相關服務