服務熱線:

当前位置:首页 > 有關我們 > 鈔票發行
網銀登錄

紀念中國銀行成立一百週年澳門幣

為慶祝中國銀行百年華誕,中國銀行於二零一二年二月發行“紀念中國銀行成立一百週年澳門幣”新紙幣,面值為壹佰圓。

新紙幣正面主色調為金色,主景圖案為由美籍華人世界著名建築設計大師貝聿銘先生設計的中國銀行總行大廈,襯景為雄偉的萬里長城及中國銀行成立當時的新聞報導,彰顯歷史悠久的中國銀行始終秉承追求卓越的精神、穩健經營的理念、客戶至上的宗旨、誠信為本的品質。票面正中中國書法體“100”字樣,與紀念主題相呼應, “00”以“∞”符號表現,寓意中國銀行具有無限廣闊的發展前景。

新紙幣背面主色調為綠色,為中國水墨蓮花圖。蓮花是澳門特別行政區的區花,她根深而葉茂,是聖潔、祥和、寧靜、太平的象徴,寓意澳門特別行政區和諧安寧、繁榮昌盛。

鈔票樣本:

(正面)

(背面)

新紙幣的防偽特徵:

防偽特徵 介紹
多層次水印 使用特殊工藝制成的固定多層次水印防偽特徵,透光觀察可見蓮花圖案。
白水印 使用特殊工藝制成的白水印防偽特徵,透光觀察可見與紙底區分明顯的“100”字樣。
凹印手感圖案 使用凹印印刷的防偽特徵。用手觸摸,有極强的凹凸感。
絲印SPARK® 使用OVMI®油墨印刷的防偽特徵。通過傾斜或轉動角度觀察正面左下角蓮花圖案,觀察者在不同角度可看到蓮花圖案產生由金變綠的滾動效果。
無色熒光圖案 使用無色熒光油墨印刷的防偽特徵。在紫外光下,呈現黃色熒光圖案。
有色熒光圖案 使用熒光油墨印刷的防偽特徵。正面膠印圖紋,在紫外光下可見黃色、綠色熒光顏色。背面膠印圖紋,在紫外光下可見綠色熒光顏色。
凹印微縮文字 使用凹印印刷的防偽特徵。正面左上角數字“100”右側的豎條圖案在放大鏡下觀察,可見清晰的微縮“100”字樣。
雙色異型磁性號碼 橫號碼使用紅色熒光與黑色磁性號碼油墨配對的防偽特徵,表現為紅黑兩色接線,其中黑色號碼可磁性機讀。
MOTION®開窗安全線 在安全線上採用微透鏡技術形成的動感圖案,通過傾斜或轉動角度觀察,可看到圖案產生上下左右移動效果。

相關服務