中国银行全球门户网站
繁體中文 | ENGLISH



 



  當前位置:中國銀行 >> 澳門 >> 有關我們 >> 鈔票發行

奧林匹克運動會澳門元紀念鈔


 

為紀念第29屆北京奧運會的舉辦,經國際奧委會和北京奧組委批准,並根據澳門特別行政區第5/2008號行政法規,中國銀行澳門分行獲准發行第29屆奧林匹克運動會澳門幣紀念鈔,面值貳拾元。此次發行的400萬張奧運紀念鈔全部裝幀,除少量作為奧運紀念品用途外,在澳門、香港及海外地區公開銷售。所有銷售收入扣除面值金額、特許權費、裝幀費、銷售費費用後,收益用於澳門慈善事業。

鈔票樣本:

澳門幣奧運紀念鈔正面主景為北京奧運會會徽、古代奧林匹克運動遺址建築柱式圖案及澳門中銀大廈圖案。背面主景為北京奧運會國家體育場—鳥巢、輔以具有中國傳統特色的祥雲圖案和澳門蓮花圖案,並結合北京奧運會形象元素圖案以及象徵運動的多色圖形。奧運鈔的設計體現了奧林匹克精神的傳承與發展,反映了“澳門與奧運同行”的理念。

防偽特徵 介紹
光彩光變銀碼 使用 OVMI ® 油墨印刷的防偽特徵。通過傾斜或轉動角度觀察上面的銀碼數字 “ 20” ,觀察者在不同角度可看到銀碼數字 “ 20” 產生由金變綠的滾動效果。
有色熒光號碼 使用熒光油墨印刷的防偽特徵,在紫外光下,藍色號碼呈現黃色熒光。
白水印銀碼 使用特殊工藝制成白水印防偽特徵,透光觀察可見與紙底區分明顯的黑白漸變銀碼。
水印圖案 使用特殊工藝制成的固定水印防偽特徵,透光觀察可見鳥巢圖案。
雙色異型磁性號碼 使用磁性油墨印刷的防偽特徵,號碼表現為紅黑雙色接線號碼,可被磁性機讀。
光變開窗安全線 使用特殊工藝制成的光變開窗安全線防偽特徵,在與票面垂直角度觀察時為綠色,傾斜一定角度為紫色。透光觀看,可見 “Beijing 2008” 文字。
無色熒光銀碼 使用無色熒光油墨印刷的防偽特徵。在紫外燈下,呈現黃色熒光銀碼。
凹印接線 使用凹印印刷的防偽特徵,在圖案線紋上可見兩種不同顏色的銜接。
凹印縮微文字 使用凹印印刷的防偽特徵。正面面額數字中間有陰圖凹印縮微文字,在放大鏡下觀看,可見 “ 20” 字樣,具有明顯的黑白對比視覺效果。
膠印縮微文字 使用膠印印刷的防偽特徵,在放大鏡下觀看,縮微文字清晰可見。
凹印手感線 使用凹印印刷的防偽特徵。用手觸摸,有極強的凹凸感。
反光圖紋 使用珠光油墨印刷的防偽特徵,傾斜一定角度可見到反光的荷花圖案。
有色熒光圖紋 使用熒光油墨印刷的防偽特徵。背面膠印圖紋,在紫外燈下可見黃色熒光顏色。
無色熒光纖維 使用特種鈔票紙工藝抄造的無色熒光防偽特徵,在紫外光下顯示有紅色、綠色和藍色三種熒光纖維。
凹印縮微文字 使用凹印印刷的防偽特徵。背面“澳門” 字上方的橫條圖案在放大鏡下觀看,可見清晰的縮微文字。
  [ 關閉窗口 ]

 
· 中銀股票預放盤服務
· 中銀卡三幣通——海...

有關我們

     銀行概況
     鈔票發行
     社會責任
     分行歷程
     支行網點
     工作機會
     網站說明



 
  ·監管機構  ·豁免責任聲明  ·版權聲明  ·使用條款  ·私隱政策聲明  ·聯絡我們  
 
Copyright © BANK OF CHINA MACAU BRANCH All Rights Reserved.