服務熱線:

当前位置:首页 > 有關我們 > 鈔票發行
網銀登錄

中國銀行2008版澳門元鈔票

中國銀行於二○○八年八月八日發行之澳門元新版鈔票,共六種面值,即:壹仟元、伍佰元、壹佰元、伍拾元、貳拾元、壹拾元。

中國銀行澳門元(2008版)鈔票正面主景圖案選自澳門世界文化遺產名錄中的景點,展示澳門幾百年來形成的中西融合建築風采,展現了澳門多元共存、和諧交融的文化精髓。六種面值的主景圖案按歷史脈絡編排,分別為:媽閣廟、大三巴牌坊、崗頂劇院、東望洋炮台、鄭家大屋、民政總署大樓。鈔票背面採用澳門中國銀行大廈為主景圖案,襯景選取澳門四座大橋形象,寓意澳門在中西方文化交流中和澳門元在澳門經濟發展中具有的橋樑作用。

鈔票樣本:













面值 鈔票圖案說明 主色 發行日期 簽字人
壹仟圓 正面:民政總署大樓
背面:澳門中銀大廈、友誼大橋
橙黃色 2008年8月8日 葉一新
伍佰圓 正面:鄭家大屋
背面:澳門中銀大廈、嘉樂庇將軍大橋
綠色
壹佰圓 正面:東望洋炮台
背面:澳門中銀大廈、西灣大橋
深藍色
伍拾圓 正面:崗頂劇院
背面:澳門中銀大廈、嘉樂庇將軍大橋
深啡色
貳拾圓 正面:大三巴牌坊
背面:澳門中銀大廈、蓮花大橋
藍紫色
壹拾圓 正面:媽閣廟
背面:澳門中國銀行大廈、友誼大橋
棕紅色

防偽特徵 介紹
膠印對印 鈔票正面左上方、背面右上方,透光可見對印銀碼數字。
水印圖案 鈔票正面左邊,鈔紙中透光可見蓮花圖案。
白水印 鈔票正面左邊,鈔紙中透光可見高透光度的水印銀碼。
OVMI ® 圖案 鈔票正面左下方,傾斜晃動紙面蓮花圖案顏色有滾動變化的立體效果。
有色熒光圖紋 鈔票背面部分膠印圖紋在紫外光下呈熒光黃色。
全息鏤空開窗安全線 鈔票 背 面左側,由上至下,對光斜視,安全線中交替呈現“ BANK OF CHINA ”和中國銀行行徽。
凹印圖文 鈔票正背面主景、中國銀行行徽和行名、銀碼、票面主要說明文字等均採用凹版印刷,用手觸摸有明顯的凹凸感。
凹印手感線 鈔票正面左右兩側,用手觸摸有明顯 凹凸感。
異型雙色磁性號碼 鈔票正面右下方,號碼呈由小變大的規律異形排列,由紅、黑兩種顏色組成 。
磁性安全線 鈔票背面右側,透光可見連續銀碼 。
無色熒光纖維 在紫外光下可見黃色和藍色兩種熒光纖維不規則地分布在鈔紙上。
無色熒光銀碼 鈔票正面下方,在紫外光下可見黃色熒光銀碼。
反光圖案 鈔票正面上方,在強光下傾斜票面,可見蓮花圖案及銀碼數字。
凹印縮微文字 鈔票正、背面右下角,用放大鏡觀察可見連串“ MACAU ”和銀碼。
膠印縮微文字 鈔票背面膠印圖紋中,用放大鏡觀察可見連串“ MACAU ”和銀碼。

相關服務