服務熱線:

当前位置:首页 > 有關我們 > 分行歷程
網銀登錄

擔當發鈔行、公庫行等角色

2009-12-11

1987年4月13日中葡兩國政府簽署《中葡聯合聲明》,澳門進入回歸祖國的過渡時期,中資銀行參與澳門元發行事宜提上了議事日程。經過中葡雙方約三年的外交談判磋商,於1994年7月12日達成共識並簽署了《中葡聯合聯絡小組關於澳門發鈔問題的會談紀要》。1995年10月13日,澳門政府與中國銀行簽署了發鈔合同。在澳門金融管理局、有關同業及印鈔公司的幫助與支時下,10月16日,中國銀行開始發行澳門元鈔票。

回歸之後,澳門分行獲特區政府授權並雙方簽定了公共庫房出納代理合同。從2000年4月28日起,中國銀行成為澳門特區政府的公庫代理銀行。

澳門分行也十分重視與同業之間的交流合作,努力推動行業發展和維護業界的合理權益。1983年,澳門分行與部份同業一起,推動澳門政府成立了澳門票據交換所,並承擔了港元票據清算行的職責。2000年9月6日,澳門銀行公會會員大會推選澳門分行出任公會主席。澳門分行與澳門銀行公會理監事、會員銀行和衷共濟,共同推動會務發展,與特區政府及金融管理局之間保持密切聯繫,配合支持特區政府貫徹執行金融政策。

澳門分行並出任特區政府經濟委員會委員、澳門金管局諮詢委員會委員、中國企業協會副會長、中華總商會監事長、澳門生產力暨科技轉移中心委員等重要社會職務。並積極支持贊助澳門的教育和慈善事業,如贊助澳門大專教育基金會;向同善堂、鏡湖醫院慈善會等機構捐款等。通過這些活動,澳門分行將自己置身於社會,融入市場和客戶之中。

相關信息