服務熱線:

当前位置:首页 > 有關我們 > 分行歷程
網銀登錄

中國銀行在澳門開設分行的歷程

2009-12-11

1950年6月21日,中國銀行在澳門設立分支機構,依法律作“銀號”登記,名為“澳門南通銀行”﹝葡文不能稱為“Banco (銀行)”﹞。“南通”初期規模很小,行址不到100平方米,員工不過20餘人。

澳門承受內地長年戰事影響,經濟衰退,行業凋零。“南通”因應當時的社會需求,確立“便利僑匯、扶助貿易”的經營方針,並創辦“兒童學生存款”等業務,大力培育市場,深入基層社團擴大客戶基礎,在艱難的環境中迅速打開了局面。

澳門經濟逐步復甦,國貨大受市民歡迎。隨著經營國貨活動日趨活躍,“南通”積極開拓進口業務,逐步把國際結算業務辦起來,幫助國貨商開拓經營,促進了澳門有形貿易市場的發展。六十年代中期以後,香港部份紡織品工廠遷轉澳門經營生產,以及澳門房產分層登記法規出台等因素,帶動澳門經濟開始逐步擺脫傳統作坊式工業的形態而走向多元化。因應經濟環境好轉,“南通”於1967年開設了首家分支機構-紅街市支行,經營規模也逐漸擴大。

相關信息